「真太視点」

このブログは、ロードバイク、お酒、料理などを中心とした趣味ブログです

猫の日 夜ご飯 八宝菜と菜の花の辛子和え

 

せっかくの猫の日(2月22日)

 

現在、2月23日 AM 1:01

 

猫のように自分の時間を過ごしたい。

 

「そんな暇はない」(心の声)

 

それでも今日は料理を作る!

 

栄養の摂取は、健康の基本。

バランスの良い食事は、自己の健康への投資。

 

と、思いながらご飯を作っている真太です。

 

本日の晩御飯は、

八宝菜と菜の花の辛子和えです。

 

八宝菜は中華料理なのですが、

野菜炒めに片栗粉を溶かせば、

簡単に八宝菜になると思っています。

 

鶏ガラスープの素、オイスターソース

あとは、うずらを足せば。。。

完成します!

 

f:id:shinta18:20220223005955j:plain

八宝菜  影ですみません。

続いては、

菜の花の辛子和え(めんつゆとか入れる派)

 

必要なもの

菜の花    1/4束

だしの素   小さじ1/2 ポイント:醤油 味醂の力

めんつゆ   小さじ 1 ポイント:昆布だしと鰹出汁のバランス

粉辛子    小さじ1/4

チューブ辛子 2センチ

塩(茹でる用) 大さじ1/2

飾りのごま   適量

 

作業:茹でる→調味料を合わせる

 

f:id:shinta18:20220223011043j:plain

菜の花の辛子和え    お皿に盛らず、すみません。

 

前回も、菜の花パスタ記事を上げました。

この「僕が社長になるまで。」と「記事一覧 - 「真太視点」」の読者である

Ras様が、「菜の花パスタ 漢の料理 - 「真太視点」」を『美味しそう』とコメントしてくださいました。

 

いつも、コメントを頂きありがとうございます。

 

Ras (id:yakuzaishis)様の記事で、医療に関する知識をブログを通して、

薬剤師としての視点がこちらで読めます。↓

yakuzaishis.hatenablog.com

※いつも勉強させて、貰っています。

 

 

今回は以上になります。

 

朱華とよく言い合っていることですが、

身体を優先、身体は資本。

と、お互い確認し合ってます。

 

読者の皆様も、いつも頑張っている身体に、

どうか、ご自愛を。

 

失礼致します。