猫の日 夜ご飯 八宝菜と菜の花の辛子和え
せっかくの猫の日(2月22日)
現在、2月23日 AM 1:01
猫のように自分の時間を過ごしたい。
「そんな暇はない」(心の声)
それでも今日は料理を作る!
栄養の摂取は、健康の基本。
バランスの良い食事は、自己の健康への投資。
と、思いながらご飯を作っている真太です。
本日の晩御飯は、
八宝菜と菜の花の辛子和えです。
八宝菜は中華料理なのですが、
野菜炒めに片栗粉を溶かせば、
簡単に八宝菜になると思っています。
鶏ガラスープの素、オイスターソース
あとは、うずらを足せば。。。
完成します!
続いては、
菜の花の辛子和え(めんつゆとか入れる派)
必要なもの
菜の花 1/4束
だしの素 小さじ1/2 ポイント:醤油 味醂の力
めんつゆ 小さじ 1 ポイント:昆布だしと鰹出汁のバランス
粉辛子 小さじ1/4
チューブ辛子 2センチ
塩(茹でる用) 大さじ1/2
飾りのごま 適量
作業:茹でる→調味料を合わせる
前回も、菜の花パスタ記事を上げました。
この「僕が社長になるまで。」と「記事一覧 - 「真太視点」」の読者である
Ras様が、「菜の花パスタ 漢の料理 - 「真太視点」」を『美味しそう』とコメントしてくださいました。
いつも、コメントを頂きありがとうございます。
Ras (id:yakuzaishis)様の記事で、医療に関する知識をブログを通して、
薬剤師としての視点がこちらで読めます。↓
※いつも勉強させて、貰っています。
今回は以上になります。
朱華とよく言い合っていることですが、
「身体を優先、身体は資本。」
と、お互い確認し合ってます。
読者の皆様も、いつも頑張っている身体に、
どうか、ご自愛を。
失礼致します。