弁当 料理の話(弁当編)
皆さんこんばんわ
今日も寒いですね。
僕の趣味の1つでもある料理について話したいと思います。
きっかけは、母親が料理に立っているのを見て小さな時から、
料理を教えてもらっていました。
小学生(小3〜)の間はパスタ・卵焼きは、
1人で出来るようになりました。
両親が看護師のため、夜勤をやっている2人が揃うタイミングもあまりなく、
父はポケベルで職場から手術で呼ばれていた記憶があります。
(その時期の父はオペナースなのか。。。)
(今はリハビリとか、講演会とか雑誌執筆とか論文を書いてるらしいです。母曰く)
なので父によく料理を作っていました。
実家に帰ったときは、料理はよくします。
それのせいか、人のために作ることが多くなりました。
※職場の人にも作って欲しいと頼まれたりと。。。
そんな中で料理の写真を見ていただきたいと思います。
100均の製氷機で小分けしてます。(冷凍保存)
上段
1つ目左4つはパスタ
右側3つはウィンナーとほうれん草のバター炒め
1ブロックはサツマイモのきんぴら(残りをアレンジしたため)
下段
上4つがミートボール(ハンバーグばっかりは飽きるので)
下4つがハンバーグ(でも得意なのはハンバーグです)
ちょっと食費高い弁当のラインナップですが。。。
※写真一枚ずつは見にくいのでまとめましたが、これでもまた見にくいですね。
真太の作る弁当2:中段左(黒胡麻が付いたおかず)
こちらはぎせ焼きです。
イメージで言うと、豆腐をすりつぶし、出汁で味付けし、
細切りにした根菜を中心に、
練り合わせ、成形し、焼いたもの。
擬製豆腐、ぎせい豆腐、ぎせい焼き、ぎせ焼きなど、
地域によって呼び方は様々ですが、
福井や岐阜がよく食べられるらしい。。
アニメ氷菓でヒロインが作っていたので、作ってみました。(挑戦です)
正直、
美味しいのかよくわかりませんでした。
既製品を食べたことないので味具合が正解のか否か。。。。
↓ついでに
作り方
とにかく、豆腐の水を切ることです。
あとは細切りのごぼう、にんじんなどを混ぜ合わせてから
フライパンで一度火を軽く通し焼いて、一度出す。
先ほどの豆腐の混ぜ物を上から乗せて焼きました。
ぎせ焼きだけの写真は残っていませんでした。
すみません。
気分転換
僕は料理をしてると、気分転換になるので好きです。
僕の思考の整理をするときに、料理を作る工程を考えると
僕の中で整理できていないところが、
料理を通じて、整理しやすくなります。
レゴでも同じことをしていました。
構造を自分流に理解し、手を動かしながら、整理するといいますか。。。
今の料理は、僕の小さい頃のレゴの代わりでもあります。
そういえば、
「料理の四面体」という本を中学生の時に、
父が図書館から借りてきてくれました。
料理の考え方と世界の料理の話の二つがありましたが、
僕は当時、考え方しか読んでいませんでした。
次は全て読みたいと思います。
今回は弁当の話でした。
読んで頂きいつもありがとうございました。
失礼致します。